Все наши "игрушки" оставят на нас неизгладимый след...
Управлять самой технологичной ударной винтокрылой машиной, предназначенной исключительно для уничтожения, людей и не только людей - совсем не равно управлению не менее реальным гражданским вертолетом, и тем более не похоже на самый современный компьютерный симулятор.
Человек, помещенный в кокпит Апача на место пилота, оказывается в сверхплотной информационной среде, где на него со всех сторон льются показания различных приборов систем жизнеобеспечения машины и боевых систем. Тот, кто видел приборные панели современного истребителя или ударного вертолета, мог поразиться этому оркестру хаоса и порядка. Первая мысль у неискушенного авиацией человека от зрелища нагроможденных кнопок - "Как этим вообще можно овладеть!?"
Таким образом, визуальный канал восприятия уже оказывается сильно нагружен, так как показатели приборов во время работы необходимо отслеживать ежесекундно, дабы не пропустить критические моменты работы агрегатов.
Далее к этому добавляется нагрузка на аудиальный канал: необходимо через связь координировать действия с наземными службами, компаньонами по опасному бизнесу в боевой группе, штурманом-оператором вооружения, который берет на себя часть забот по управлению боевым комплексом, и в довесок быть внимательным к бортовой сигнализации, предупреждающей о вероятных угрозах и неисправностях.
И все это необходимо делать в машине, способной маневрировать в трехмерном (воздушном) пространстве с нетипичными для обывателя перегрузками. Плюс, добавляется психологическая нагрузка от самого факта пребывания на боевом задании, если заранее известно о имеющихся рисках... Сопряженных с жизнью разумеется.
А для выполнения боевых задач Апач оснащен мощным боевым комплексом, совмещенным с технологичной системой целеуказания и наведения вооружения, проецирующей изображение и показатели с оптической 127-кратной или инфракрасной камеры на монокуляр шлема (так называемый HUD), закрывающий правый глаз пилота. При этом возникает полный рассинхрон в принимаемом изображении и конфликт в областях мозга, отвечающих за его обработку: левый глаз следит за приборными панелями, а правый в этот же самый момент получает картинку с камер для наведения 30 мм автоматической пушки, неуправляемых авиационных снарядов, либо управляемых ракет Hellfire. Как будто бы всего этого мало - экипаж другого вертолета способен удаленно передать контроль над уже пущенной ракетой, добавив пикантности всему происходящему. HUD сонастроен с блоком управления вооружением так, что взгляд пилота и перемещение авиационного орудия с камерами целенаведения запараллелены. Куда смотрит пилот - туда же камеры.
Подобные стрессовые многозадачные условия провоцируют сильнейшую перегрузку головного мозга, приводя к такому явлению, как схизис - расщепление сознания. Подавляющее большинство обучающихся пилотированию натурально начинают сходить с ума, не выдерживая постоянных головных болей, тошноты и бессонницы. Полагая что эти симптомы не прекратятся, бросают обучение.
На деле, привыкание к подобной деятельности длится 2-3 года. Как пишет Эд Мэйси - бывший пилот Апача, у него получалось читать две книги разом, по книге на каждый глаз, при этом нормально воспринимая информацию. Или же писать отчет о полетах и вести телефонный разговор; осмысленно читать и слушать радио - без проблем. Подобная способность к многозадачности сформировалась за годы пилотирования вертолета.
Этот пример хорошо показывает высокую пластичность и адаптивную способность человеческой психики даже к очень мощному информационному давлению, которое необходимо научиться выдерживать каждому из нас и сверх того - научиться фильтровать этот поток, научиться использовать его в своих целях.